Según Brusca & Brusca.2009 el phylum rotifera se describe de la siguiente forma:
CLASE DIGONATA: hábitats variados; con germovitelario emparejado. ORDEN SEISONIDEA: Epizoic en agua marina crustáceos leptostráceos (por ejemplo, Neballia); corona con cerdas reducidas; fulcrate trophi (perforación); machos completamente desarrollado; hembras sexuales producen óvulos mictic.
ORDEN BDELLOIDEA: de agua dulce y húmedo suelos y follaje, marinos y terrestres; corona típicamente bien desarrollado. Trophi ramificado (molienda); se desconocen los machos; reproducción estrictamente por partenogénesis. (Por ejemplo, Adineta, Ceratotrocha, Embata, Habrotrocha, Philodina, Rotaria)
CLASE MONOGONONTA: Predominantemente de agua dulce, algunos son marino; nadadores, enredaderas, o sésiles; corona y trophi variable ; machos normalmente de corta duración y reducido en tamaño y complejidad; reproducción sexual probablemente ocurre en algún momento de la historia de vida de todas las especies; mictic y óvulos amictic producido en muchas especies; germovitellarium sola. (Por ejemplo, Asplanchna, Collotheca, Euchlanis, Floscularia, Monostyla, Stephanoceros, Testudinella)
Cultivo de rotiferos
Técnica de cultivo masivo
Materiales
4 Botellas de 3 litros
levadura de pan
concentrado de micro algas o en su defecto algas
levadura de pan
concentrado de micro algas o en su defecto algas
Procedimiento
se realizaran 2 cultivos diferentes con 2 repeticiones cada uno, trataremos de igualar las condiciones necesarias para el cultivo; el rango de tolerancia de los rotíferos (plicatilis) a la salinidad oscila entre 1 y 97g/l siendo óptimo entre 4 y 35g/l (Dhert 1996), en nuestro cultivo manejaremos diferentes salinidades dentro del rango óptimo.
Se manejara una temperatura que osile entre los 23° y 28°C.
Está reportado que los rotíferos pueden sobrevivir en aguas con niveles de oxígeno tan bajos como 2 ppm (Dhert), asi que no nos preocuparemos por este paso.
En el medio natural los rotíferos pueden vivir a niveles de pH inferiores a 6.6 El rango óptimo de producción ha sido establecido entre 6.6 y 8.0 (Hoff y Snell 1999), asi que trataremos de mantener un pH neutro
Cultivo 1
Replica 1: En la botella con 2 litros de agua, se agregara 10 gr de levadura de pan 2 veces al día diariamente, en esta replica se tendrá una salinidad de 20 g/l
Replica 2: en la botella con 2 litros de agua, se agregara concentrado de micro algas hasta que el tono del agua sea verde 2 veces durante el día o en su defecto agregar algas hasta llenar el bote y se dejara así la sepa, en esta replica se tendrá una salinidad de 10 g/l
Al final de cada procedimiento se agregaran 50 ml de la muestra
Nota: la muestra de rotiferos del cultivo 1 sera tomada en los lagos de Xalapa
Cultivo 2
Replica 1: en la botella con 2 litros de agua, se agregara 10 gr de levadura de pan 2 veces al día diariamente, en esta replica se tendrá una salinidad de 20 g/l
Replica 2: en la botella con 2 litros de agua, se agregara concentrado de micro algas hasta que el tono del agua sea verde 2 veces durante el día o en su defecto agregar algas hasta llenar el bote y dejar así la sepa, en esta replica se tendrá una salinidad de 10 g/l
Al final de cada procedimiento serán agregados 50 ml de la muestra
Nota: la muestra de rotiferos del cultivo 2 sera tomada de los lagos de la usbi.
Referencias
http://www.acuarioaberiak.com/detalle_not.asp?id=202
http://siproduce.sifupro.org.mx/seguimiento/archivero/6/2013/trimestrales/anexo_1843-5-2013-11-11.pdf
Referencias
http://www.acuarioaberiak.com/detalle_not.asp?id=202
http://siproduce.sifupro.org.mx/seguimiento/archivero/6/2013/trimestrales/anexo_1843-5-2013-11-11.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario